Седьмую общенациональную перепись населения проведут в Китае

Как отмечается, общенациональная перепись населения проводится, «когда демографическое развитие Китая вступает в критический период», передает МИА «Казинформ».

Седьмую общенациональную перепись населения проведут в Китае
Фото: pixabay.com

Седьмая общенациональная перепись населения Китая стартует 1 ноября 2020 года.

Об этом в воскресенье в Пекине в ходе церемонии «месячника пропаганды», приуроченной к запуску очередной переписи, заявил заместитель председателя государственной комиссии по развитию и реформам (ГКРР) КНР Нин Цзичже.

По его словам, в рамках Всекитайской переписи населения около 7 миллионов переписчиков задействуют для обхода жилых домов.

Однако, власти Китая также призывают китайских граждан более активно участвовать в электронной переписи, используя мобильные телефоны.

При этом, как заверяют в ГКРР, новые цифровые технологии позволяют обеспечить надежную защиту персональных данных.

Как отметил Нин Цзичжэ, седьмая общенациональная перепись населения проводится, «когда демографическое развитие Китая вступает в критический период».

«Перепись поможет определить количество, структуру и географическое распределение населения, понять тенденции демографических изменений, а также окажет содействие в разработке дорожных карт национальных стратегий развития», — подчеркнул чиновник.

Последняя, шестая перепись населения прошла в 2010 году. За 10 лет после проведенной в 2000 году пятой переписи численность населения материкового Китая увеличилось на 73,9 млн человек, достигнув отметки в 1,37 млрд человек.

Общенациональные переписи населения проводились в Китае в 1953, 1964, 1982, 1990, 2000 и 2010 годах.

К слову в Казахстане в октябре 2020 года должна была состояться национальная перепись населения. Однако, 23 июня Комитет по статистике министерства национальной экономики РК сообщил, что правительство рассматривает вопрос переноса национальной переписи населения из-за пандемии ккоронавируса.

В начале августа стало известно, что перепись населения в Казахстане перенесли на год и проводить ее будут в октябре 2021 года.

На третью национальную перепись населения в Казахстане планировалось потратить 8,2 млрд тенге.

На 1 января 2020 года в Казахстане проживало 18,63 млн человек — это на 1,3%, или 236,6 тыс больше, чем в начале 2019 года.

Loading...