Перепись населения в Казахстане могут перенести из-за пандемии коронавируса

Правительство рассматривает вопрос о переносе сроков Национальной переписи населения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

Перепись населения в Казахстане могут перенести из-за пандемии коронавируса
Фото взято с сайта inform.kz

Как сообщается, в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в стране и введением строгих ограничительных карантинных мер, правительством Республики Казахстан рассматривается вопрос о переносе сроков проведения Национальной переписи населения.

«В этой связи, в настоящее время все мероприятия касательно проведения переписи населения не проводятся», — отметили в ведомстве.

Комитет по статистике также предупреждает казахстанцев, что в социальных сетях и мессенджерах рассылают информацию о том, что появился новый вид мошенничества.

«Приходят молодые люди в белых рубашках, с папками и удостоверением и сообщают о том, что они из акимата и ведут перепись населения.

В связи с этим, Комитет по статистике министерства национальной экономики Республики Казахстан в целях информирования общественности и населения официально сообщает, что подобные рассылки не соответствуют действительности и никакого отношения к проведению переписи населения не имеют», — сообщили в Комитете.

Напомним, третью по счету национальную перепись в Казахстане планировалось провести в октябре 2020 года.

Процесс переписи населения должен был проходить в два этапа.

Подготовительный этап планировалось провести  с 1 по 30 июня. Интервьюеры должны были совершать обход по каждому населенному пункту для уточнения адресов жилых и нежилых помещений, а также фактического числа проживающего в них населения.

Главным новшеством предстоящей кампании должен был стать онлайн-опросник. Респонденты могли самостоятельно заполнить переписные листы через сайт с 1 по 30 октября.

Параллельно с этим планировалось, что интервьюеры будут ходить по домам и опрашивать население в обычном режиме.

На третью национальную перепись населения в Казахстане планировалось потратить 8,2 млрд тенге.

Loading...

12 августа, среда