Мир 24.09.2020, 18:15

Парк имени Абая Кунанбаева открыли в Анталье

В турецкой Анталье открыли парк в честь Абая Кунанбаева. Инициатором мероприятия стало посольство РК в Турции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИД РК.

Парк имени Абая Кунанбаева открыли в Анталье
Фото: МИД РК

В своем выступлении в ходе церемонии посол Абзал Сапарбекулы поблагодарил братское турецкое государство за поддержку при открытии парка и выразил уверенность, что подобные мероприятия международного уровня будут и впредь способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами.

В ходе мероприятия была организована концертная программа, где были зачитаны известные стихи и прозвучали песни Абая.

Выражая признательность за особое почтение наследия великого поэта в Турции, посол процитировал слова из опубликованной в этом году статьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в котором говорится: «Можно утверждать, что идея формирования интеллектуальной нации, о которой мы говорим сегодня, была заложена Абаем. Каждым своим словом великий мыслитель стремился развивать национальное сознание».

Выступая на церемонии открытия, мэр района Муратпаша Умит Уйсал отметил, что присвоение парку имени Абая Кунанбайулы является важным событием, демонстрирующим духовную и культурную близость казахского и турецкого народов. 

«Имя Абая – одно из великих имен, объединяющих тюркский мир», – сказал он, добавив, что и впредь будет способствовать единству и сотрудничеству между двумя странами.

В открытии памятной доски в парке Абая Кунанбайулы также приняли участие политические и общественные деятели страны, председатель и члены ассоциации дружбы и культуры Казахстана и Евразии, а также представители казахской диаспоры, СМИ и гости города.

Loading...

25 октября, воскресенье