В Камбодже дрессированной крысе вручили медаль за храбрость

В Камбодже дрессированной крысе вручили медаль за храбрость при расчистке минных полей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на британскую благотворительную организацию PDSA.

В Камбодже дрессированной крысе вручили медаль за храбрость

В Танзании обучают крыс обнаруживать наземные мины с начала 1990-х годов. Даже сегодня, по оценкам специалистов, в мире по-прежнему существует 80 миллионов мин, которые остаются активными и представляют опасность для населения.

Вот почему дрессировали таких крыс, как Магава. Магава - африканская гигантская сумчатая крыса, которая намного больше, чем обычная домашняя крыса, но при этом достаточно легкая, чтобы не подорвать наземную мину, пройдя по ней.

Магава обнаруживает мины последние пять лет. Он находит мины намного быстрее, чем люди. К примеру, чтобы обыскать территорию теннисного корта ему нужно всего 30 минут, а человеку с металлоискателем потребовалось бы до четырех дней.

На сегодняшний день Магава обнаружил 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. За свою карьеру он помог очистить более 141 000 квадратных метров земли, это сопоставимо с 20 футбольными полями.  

По оценкам, с 1970-х годов только в Камбодже было установлено до шести миллионов наземных мин. Эти скрытые мины унесли жизни 64 тысяч человек.

Loading...

25 октября, воскресенье