«Яд, который убивает все вокруг»: На Камчатке погибли тысячи морских животных

Тысячи морских животных выбросились на берег Халактырского пляжа на Камчатке из-за возможного химического загрязнения воды, передает портал «Известия».

«Яд, который убивает все вокруг»: На Камчатке погибли тысячи морских животных
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

На опубликованных в Сети фото и роликах местных жителей видно побережье, которое усеяно мертвыми морскими звездами, морскими ежами, рыбой, крабами и даже осьминогами. Подробностями этой ужасающей экологической катастрофы поделился Юрий Дудь со ссылкой на рассказ местного серфера, ранее ставшего героем его документального фильма о полуострове Камчатка.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», — сказал врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Он допустил, что случай с выбросом морских животных и жалобы местных жителей на раздражение глаз и кожи после контакта с водой могут быть связаны.

Об изменении цвета воды на Халактырском пляже глава региона Владимир Солодов сообщил 29 сентября. Первыми тревогу забили местные серферы. Они жаловались на раздражение на коже и опухание глаз после контакта с водой. Пробы выявили превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в два.

Природоохранная прокуратура начала проверку.

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница