Известный театральный режиссер скончался в Москве от коронавируса

Режиссер, народный артист РФ Роман Виктюк умер 17 ноября на 85-м году жизни, передает ТАСС.

Известный театральный режиссер скончался в Москве от коронавируса
Фото взято с сайта teatrviktuka.ru

Об этом агентству сообщили в дирекции московского Театра Романа Виктюка.

«Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сказал собеседник агентства.

Время и место прощания будет известно позднее.

27 октября стало известно, что Виктюк госпитализирован с коронавирусом.

Его коллеги выражают свои соболезнования.

Виктюк занимался творчеством с невероятной отдачей, он с любовью относился ко всем, с кем работал, рассказал агенству режиссер Алексей Учитель, который снял о Виктюке документальный фильм «Баттерфляй».

«Я помню, еще до съемок я случайно попал к нему на репетицию. Я понимал, что могут быть люди эмоциональные, заряженные, но я был поражен тем, с какой отдачей Роман Григорьевич работал на репетиции. Я подошел к нему и попросил снимать на репетициях какое-то время, чтобы сделать фильм. К моему счастью, он согласился.

Для меня это было удивительное время. Тогда я еще не думал заниматься игровым кино, но многому научился у Романа Григорьевича, в том числе, как работать с актерами. Для меня это был человек с какой-то потрясающей любовью к тем, с кем он работал. Сумасшедшая отдача, какую я не видел никогда — так выкладываться каждый раз», — сказал Учитель.

Фильм «Баттерфляй» вышел в 1993 году. На исполнение главной роли, кстати, Роман Виктюк пригласил гениального казахстанского контртенора Эрика Курмангалиева (умер 13 ноября 2007 — прим. NT).

По словам режиссера, Роман Виктюк был своеобразным, непохожим ни на кого человеком, что делало его спектакли «удивительно интересными».м

Виктюк был незаменимым гением и выдающимся художником, который как никто умел раскрыть артиста. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил народный артист России Сергей Маковецкий, работавший с режиссером.

«Ужас! Сколько нужно этому високосному году забрать гениев... Невыносимо. Мне очень жалко. Жалко даже не то слово. Ушли Жванецкий, Фаустас Латенас, Джигарханян. Сейчас — Виктюк», — сказал Маковецкий.

Он напомнил, что вместе с Виктюком они сделали семь спектаклей: «Уроки мастера», «М. Баттерфляй», «Лолита», «Рогатка», «Полонез Огинского», «Я тебя больше не знаю, милый», «Любовь с придурком».

«И каждый раз он начинал все с начала. А спектакли были выдающиеся. Виктюк создавал произведения искусства. Я имел счастье быть участником этого фантастического действа. Он так умел открыть артиста, помогал, шутил, кричал, а когда ему очень нравилось, он молчал. Как он часто говорил: «Молчи, гений, молчи!» Виктюк — выдающийся художник.

Ушел еще один гений, которого никто не заменит», — добавил Маковецкий.

Накануне стало известно, что в ночь на 14 ноябряна 86-м году жизни  умер народный артист СССР Армен Джигарханян.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда