ФАО сообщает о резком росте в ноябре мировых цен на основные продукты питания

Такой скачок произошел впервые за последние шесть лет. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), передает Центр новостей ООН.

ФАО сообщает о резком росте в ноябре мировых цен на основные продукты питания
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К концу ноября этого года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 105,0 пункта, что на 3,9 процента выше его октябрьского значения и на 6,5 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Такого резкого роста стоимости основных продуктов питания, как утверждают эксперты, не было с декабря 2014 года. При этом подорожали все наиболее ходовые продовольственные товары.

Так, стоимость растительного масла в ноябре месяце выросла на 14,5 процента, а зерновых — на 2,5 процента.

Читайте также: Что подорожало в Казахстане за 2020 год – инфографика

Рост экспортных цен на пшеницу эксперты связывают со снижением видов на урожай в Аргентине, а рост цен на кукурузу обусловлен ожидаемым снижением ее производства в США и Украине.

Читайте также: Стремительно взлетела цена на муку в Казахстане

А вот международные цены на рис в течение месяца оставались на стабильном уровне.

Сахар подорожал на 3,3 процента — в основном из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к ухудшению прогнозов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде.

Почти на один процент выросла стоимость молока, молочной продукции. Цены на говядину, баранину и свинину подскочили, а на мясо птицы  снизились.

Читайте также: Молочные продукты значительно подорожали в Казахстане

В ФАО предупреждают, что важным фактором, влияющим на ситуацию с продовольствием стали последствия пандемии COVID-19, особенно потеря доходов.

Пандемия усугубляет и обостряет и без того тяжелую обстановку в странах, страдающих от конфликтов и погодных катаклизмов.

К слову, в Казахстане основную часть полученных реальных доходов населению приходится тратить на пропитание. Это, в свою очередь, не позволяет казахстанцам делать сбережения, вкладывать деньги в бизнес и инвестировать в финансовые инструменты.

Читайте также: «Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

По данным ООН, в настоящее время в международной продовольственной помощи нуждаются 45 стран: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гаити, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Ирак, Йемен, Кабо Верде, Камерун, Кения, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Либерия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Объединенная Республика Танзания, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра Леоне, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эсватини, Эфиопия и Южный Судан.

Loading...

23 января, суббота