Обязать кыргызов поменять фамилии на национальный манер предлагают депутаты

Депутат Жогорку Кенеша Нуркамил Мадалиев разработал проект закона, обязывающий представителей титульной нации писать фамилии и отчества согласно национальным традициям, передает КирТАГ.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение в среду.

По мнению парламентария, проект закона не ущемляет права кыргызстанцев, поскольку затрагивает только граждан кыргызской национальности. Представители других национальностей смогут пользоваться любыми фамилиями на выбор.

В справке-обосновании народный избранник пишет, что слово «фамилия» изначально было связано с рабами и объясняло их принадлежность какому-либо владельцу. Позже это слово распространилось в Европе по отношению к семье и супругам, став обозначать первичную социальную ячейку общества

«С приходом советской власти это понятие распространилось в Кыргызстане и стало формой написания фамилий русского народа («ов», «ев»). Такой стандарт существует до настоящего времени», — поясняет депутат.

Поэтому Н. Мадалиев предложил законодательно обязать писать кыргызские фамилии с добавлением слов «тегин» для граждан мужчин и «кызы» для женщин. Автор документа считает, что внесение этих поправок поспособствует сохранению кыргызов как нации, их самобытности и культуры.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?