По делу об отмывании денег «русской мафии» в Испании задержали казахстанца

Национальная полиция Испании задержала 23 человека, которых подозревают в отмывании денег «русской мафии», передает РИА Новости. Среди задержанных восемь граждан России, два украинца, один казахстанец, гражданин Алжира, остальные — испанцы.

По делу об отмывании денег «русской мафии» в Испании задержали казахстанца
Фото: pxhere.com

Полиция заявляет, что это крупнейшая операция против «мафии с Востока Европы» за последние десять лет «из-за высокого иерархического уровня задержанных». Как установили следователи, члены группировки занимались коррупцией и «внедрением в государственные институты».

«Организация планировала контролировать ключевые секторы испанской экономики и проникнуть в государственные учреждения при помощи юристов, чиновников, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров», — говорится в сообщении национальной полиции.

Расследование началось в 2013 году, когда полиция установила, что «русская мафия усилила свою активность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из стран бывшего Советского Союза, инвестируя деньги, полученные за счет преступной деятельности по всему миру, в бизнес в Испании», в первую очередь в дискотеки, рестораны, недвижимость на испанском побережье.

Лидеры группировки осуществляли сомнительные банковские операции, ввозили в Испанию наличные, использовали подставные компании и подставных лиц.

В ходе обысков, которые были проведены в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице, было изъято оружие, 300 тыс евро наличными, 16 автомобилей, бриллианты, обнаружена криптовалюта, наложен арест на многочисленные банковские счета и активы на миллионы евро.

Loading...

2 марта, вторник