понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Тест-систему для выявления британского штамма COVID зарегистрировали в России

Российские ученые зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления британского штамма коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт  Роспотребнадзора.

Тест-систему для выявления британского штамма COVID зарегистрировали в России

Фото: pixabay.com

«Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему на выявление мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма) — набор реагентов АмплиСенс® SARS-CoV-2-UK-IT», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новая тест-система выявляет наличие именно мутантного штамма.

«Это реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий/мл.

Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой», — говорится в публикации.

Набор реагентов успешно прошел клинические испытания и зарегистрирован для использования в Российской Федерации, обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией.

«Новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование (пандемические инфекции)», — отмечают ученые.

Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 (британский штамм) стало известно в конце декабря 2020 года.

Читайте также: Костанайские пенсионеры обиделись, что их не вакцинируют от коронавируса

Британский штамм не вызывает более тяжелое течение инфекции, кроме того у него тот же способ распространения — преимущественно воздушно-капельный.

Соответственно и меры профилактики остаются теми же, которые уже доказали свою эффективность: изоляция инфицированных, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и вакцинация.

Читайте также: Хватит ли на всех казахстанцев вакцин от COVID-19?

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения