Мир 18.03.2015, 15:05

Президент Туркменистана встретился с Генсекретарем ООН

14 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муно, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана.

Встреча состоялась в Международном центре Сендая, ставшем местом проведения III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий.

Поблагодарив резидента Гурбангулы Бердымухамедова за личное участие в работе глобального форума, г-н Пан Ги Мун отметил активную позицию нейтрального Туркменистана в сотрудничестве с ООН, что находит свое выражение в созидательных инициативах нашей страны и ее действенном вкладе в усилия мирового сообщества по решению актуальных вопросов и проблем современности.

Подтвердив приверженность Туркменистана курсу на широкое взаимодействие с Организацией Объединенных Наций, туркменский лидер подчеркнул плодотворность установившихся контактов с ведущими структурами и специализированными учреждениями ООН, совместно с которыми за прошедшие годы реализован и ныне претворяется в жизнь ряд важных проектов в различных сферах. Отметив, что нынешний год ознаменован для Туркменистана 20-летием обретения постоянно нейтрального статуса, получившего закрепление в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что, последовательно претворяя в жизнь миролюбивую политику, наша страна будет и впредь неуклонно выполнять принятые на себя международные обязательства.

Отмечая значение этой юбилейной даты, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что туркменский нейтралитет является действенным фактором поддержания мира, безопасности и стабильности, укрепления климата доверия в регионе. В данной связи примечательно, что мероприятиям и торжествам, приуроченным к этому знаменательному событию, придан международный характер.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях взаимодействия между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций в контексте современных реалий и перспектив на будущее. Акцентировав внимание на повестке дня глобального форума, глава Туркменского государства и Генеральный секретарь ООН выразили уверенность в том, что его итоги, и в первую очередь, новая Рамочная программа действий на период после 2015 года, будут способствовать дальнейшему укреплению позитивного международного сотрудничества во имя достижения целей всеобщего устойчивого развития и прогресса. В данной связи Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна будет и далее активно содействовать консолидации усилий в формате ООН по созданию эффективных механизмов и выработке сбалансированных подходов в решении задач, вызывающих озабоченность всего мирового сообщества. Как известно, занимая инициативную позицию в вопросах развития плодотворного партнерства на международной арене, независимый нейтральный Туркменистан выдвинул ряд конструктивных предложений, которые были озвучены с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также других важных форумов. В их числе - инициативы, направленные на обеспечение экологического благополучия нашей планеты и условий для устойчивого социально-экономического развития. В этом плане Туркменистан выступает за оптимизацию продуктивного сотрудничества в формате ООН, формирование действенных инструментов регионального и глобального партнерства, в том числе в целях уменьшения рисков и своевременного предупреждения стихийных бедствий, предотвращения их негативных последствий, адаптации к новым реалиям, связанным с изменениями климата.

В частности, нашей страной выдвинуто предложение о создании под эгидой ООН специализированной структуры - Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для деятельности которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру в Ашхабаде. В качестве еще одного примера можно привести инициированную Туркменистаном разработку проекта важного документа - Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море, подписанного в ряду других документов по итогам IV Саммита глав прикаспийских государств в Астрахани в сентябре прошлого года.

Loading...

17 октября, воскресенье