Яценюк поручил направить заявление в Гаагский трибунал против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел страны направить заявление в Гаагский трибунал, передает РБК.

Также он поручил прокуратуре «неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины и аннексию Крыма».

По его словам, в словах президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу содержатся признаки нарушений международного права. Об этом говорится в выводах Киевского института судебных экспертиз, заявил Яценюк.

«Согласно выводам института, такие высказывания содержат явные признаки нарушений международного права — выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины», — заявил Яценюк.

О намерении приобщить заявления российских официальных лиц к судебным искам против России ранее заявлял МИД Украины. В частности, по словам официального представителя ведомства Евгения Перебийниса, будут приложены заявления бывшего командующего Черноморским флотом Игоря Касатонова. «Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России — это четкое признание того, что никакого референдума не было, все это было сфальсифицировано, Крым был захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», — заявил Перебийнис.

Ранее Яценюк попросил Гаагский трибунал приобщить к иску Киева против России документальный фильм «Крым. Путь на Родину». «Им должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи», — заявлял Яценюк.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье