Использование вакцины Johnson & Johnson могут приостановить в США

Регуляторы рекомендовали приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом от компании Johnson&Johnson, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Использование вакцины Johnson & Johnson могут приостановить в США
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Об этом говорится в совместном заявлении управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и центра по контролю и профилактике заболеваний.

Решение принято после того, как у шести пациентов, которым ввели вакцину, образовались тромбы. Они возникли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после вакцинации.

Как сообщает The New York Times, одна из женщин умерла, а вторую госпитализировали в критическом состоянии.

14 апреля центр по контролю и профилактике заболеваний созовет встречу консультативного комитета по практике иммунизации для изучения случаев тромбоза.

«Пока этот процесс не завершен, мы рекомендуем сделать паузу в использовании этой вакцины из соображений безопасности», — призвали в ведомстве.

NYT отмечает, что заявление регуляторов является, скорее, рекомендацией для медиков, работающих в американских штатах, но не исключает, что правительство может приостановить использование вакцины на федеральном уровне.

По данным FDA, по состоянию на 12 апреля в США введено около 6,8 млн доз данной вакцины.

Стоит отметить, что в апреле в США временно закрыли два центра вакцинации Johnson & Johnson — в штатах Северная Каролина и Колорадо. У некоторых привитых вакциной обнаружили побочные эффекты, однако пока неясно, были ли они связаны непосредственно с вакциной. Несколько дней спустя FDA сообщило, что связь между использованием препарата и образованием тромбов пока не обнаружена.

Проверить безопасность вакцины решили не только в США, но и в ЕС (там разрешение на ее использование выдали в марте): европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало обзор препарата от Johnson & Johnson в связи с настораживающим сигналом по сообщениям о тромбоэмболических осложнениях у людей, которым его ввели. В компании ранее заявили, что изучают все сообщения о побочных эффектах и предоставляют отчеты органам здравоохранения.

EMA также провело проверку, связана ли с образованием тромбов вакцина от британско-шведской AstraZeneca. По ее итогам регулятор потребовал включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов препарата, однако заявил, что пользы от него намного больше, чем рисков.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье