Власти Туниса задержали более 20 подозреваемых в нападении на музей «Бардо»

Нападение проводилось под руководством террориста Локмана Абу Сакра, заявил министр внутренних дел страны Мухаммед Нажем Гарсали, передает ТАСС.

Властям Туниса удалось задержать более 20 человек, подозреваемых в причастности к нападению на столичный музей «Бардо». Об этом сообщил министр внутренних дел страны Мухаммед Нажем Гарсали.

«Были арестованы 23 человека, в том числе одна женщина, составлявшие террористическую ячейку», — заявил он. Министр подчеркнул, что правоохранительный органы смогли обезвредить до 80% этой структуры. По его словам, все задержанные — граждане Туниса. При этом в розыске находятся еще четыре человека — двое марокканцев, алжирец и тунисец.

«Нападение проводилось под руководством террориста Локмана Абу Сакра», — уточнил Гарсали. Алжирец по национальности, он является одним из лидеров радикальной исламистской группировки «Окба ибн Нафаа», связанной с «Аль- Каидой в странах исламского Магриба». Против нее власти Туниса с конца 2012 года проводят контртеррористическую операцию в приграничной с Алжиром провинции Касерин.

«В настоящее время мы не можем озвучить название (группировки, причастной к нападению). Можно быть уверенным, в том, что она была связана с «Окба ибн Нафаа», — уточнил министр. По словам Гарсали, террористы разделились на три группы: одна осуществляла контроль, вторая — подготовку, третья — исполнение теракта.

18 марта боевики проникли на территорию музея «Бардо», где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. После этого они захватили находившихся в музее иностранных туристов. В момент атаки в «Бардо» и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать. В результате теракта погибло более 20 человек, в том числе гражданка РФ, а также более 40 получили ранения. Ответственность за него взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?