«Опозорил кыргызскую медицину»: Жогорку Кенеш постановил уволить главу Минздрава

Наряду с неявкой в Жогорку Кенеш основанием для решения депутатов стал призыв министра к употреблению настойки из иссык-кульского корня, передает Sputnik Кыргызстан.

«Опозорил кыргызскую медицину»: Жогорку Кенеш постановил уволить главу Минздрава
Фото взято с сайта ktrk.kg

Жогорку Кенеш рекомендовал правительству уволить министра здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева.

Утром парламентарии вызвали главу Минздрава для заслушивания отчета об эпидемиологической ситуации в стране, однако он не явился.

В Минздраве сообщили, что глава ведомства совершает рабочую поездку в Нарын. Однако депутаты выразили недовольство, заявив, что Бейшеналиев игнорирует парламент.

В результате они вынесли на голосование проект постановления с рекомендацией премьер-министру уволить главу министерства. За выступил 81 депутат, против — 8.

Это решение продиктовано неявкой министра на четыре заседания профильного комитета и общее заседание ЖК.

Также, по словам парламентариев, Бейшеналиев опозорил кыргызскую медицину, рекомендовав лечить пациентов от COVID иссык-кульским корнем (смертельный яд).

Депутат Мирлан Жээнчороев отметил, что Бейшеналиева следует уволить не из-за неявки в парламент, а из-за призыва лечить население аконитом, — это угроза здоровью населения.

Ранее Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению решил выразить недоверие министру здравоохранения.

Напомним, 15 апреля на странице президента Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

16 апреля глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой.

Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован.

Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали.

Loading...

19 июня, суббота