Муфтий Москвы рассказал, можно ли молиться за погибших на войне солдат-атеистов

Мусульманам запрещено молиться за тех, кто отвергал Бога, но достоверно узнать, не покаялся ли человек перед смертью, невозможно, поэтому за умерших родственников можно молиться как за верующих, особенно 9 мая за защищавших Родину в войне дедов и прадедов, передает РИА Новости глава духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов.

Муфтий Москвы рассказал, можно ли молиться за погибших на войне солдат-атеистов
Фото: Pixabay.com

«Молиться запрещено за тех, кто отвергал Бога - этот запрет установлен в Священном Коране. Но только Всевышний знает, как человек относился к вере. Бывает так, что человек прожил жизнь неверующим, а перед смертью покаялся и перешел ко Всевышнему. Но кто на земле может сегодня об этом судить?» — сказал Крганов.

Поэтому он посоветовал обращаться ко Всевышнему с просьбой ниспослать свою милость и прощение на тех людей, кто ушел из этого мира с верой, «а дальше определит сам Творец».

Он напомнил, что мусульмане каждый день после пятикратной молитвы совершают дуа - обращение ко Всевышнему, в том числе за умерших братьев, сестер, друзей, соседей «и шахидов, которые умерли, защищая свою Родину».

«Девятое мая - особая дата, ее чтят мусульмане. Среди погибших в страшные дни войны - миллионы мусульман. В мечетях и дома мусульмане молитвенно вспомнят дедов, которые погибли в войне. Мы также будем поздравлять соотечественников с праздником. В этом году 9 Мая будет особенным для мусульман, поскольку совпадет с Ночью предопределения», — заключил собеседник агентства.

В Ночь предопределения (аль-Кадр), согласно вероучению, был ниспослан Коран.

Эта ночь всегда приходится на Рамадан, месяц строгого поста и молитвы. В нынешнем году она прошла на 9 мая.

Рамадан в 2021 году проходит с 12 апреля по 12 мая. На следующий день наступит праздник разговения Ид аль-Фитр, в России известный так же как Ураза-байрам.

Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях.

Читайте также: Останки солдата ВОВ из Семея перезахоронили в России

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг