суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками вступил в силу

Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами, передает ТАСС.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками вступил в силу

Фото: AP Photo/Maya Alleruzzo

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в пятницу. 

Как передает телеканал Al-Aqsa, в секторе Газа активно празднуют «победу сопротивления» в битве, которую палестинские группировки назвали «Сейф аль-Кудс» («Меч Иерусалима»). Сотни человек вышли в эти минуты с палестинскими флагами и на улицы Рамаллы, в ознаменование прекращения военных действий в небо запускаются салюты.

Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами. В четверг вечером узкий военно-политический кабинет Израиля на специальном заседании одобрил одностороннее прекращение огня. Движение ХАМАС согласилось на перемирие при медиаторстве Каира.

По информации государственного египетского телевидения, президент Абдель Фаттах ас-Сиси поручил направить две делегации в Палестину и Израиль для контроля за соблюдением перемирия в Газе. Египетские представители должны осуществлять мониторинг процедуры реализации договоренностей, а также согласования последующих мер, которые позволят поддерживать стабильность ситуации на постоянной основе.

Тем временем интенсивный обмен ракетными ударами между сторонами конфликта продолжался до последнего момента - за 12 минут до вступления в силу перемирия израильская армия сообщила о новых обстрелах южных районов.

Напомним, беспорядки между сторонами начались вечером 7 мая возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Обстановка в регионе накалилась в последние дни из-за возможного выселения нескольких арабских семей из района Восточного Иерусалима. Это вызвало недовольство палестинце, которые стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и кусками арматуры.

Стороны выпустили сотни ракет. Позже, 16 мая, Совбез ООН обсудил ситуацию в регионе.

По последним данным 36 детей погибли в результате столкновений между Израилем и Палестиной. Страна столкнулась с крупнейшей за 14 лет катастрофой. 

Читайте также: «До бомбоубежища есть полторы минуты»: Как выходцы из Казахстана переживают атаки в Израиле

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения