Минск направил ноту протеста 8 странам из-за инцидента с самолетом Ryanair

Постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии восьми стран, выступивших с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Минск направил ноту протеста 8 странам из-за инцидента с самолетом Ryanair
Фото: EPA / ТАСС

Об этом заявил глава постоянного представительства государства Валентин Рыбаков.

Нота протеста направлена Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии после того, как в среду Франция, Ирландия и Эстония инициировали закрытое обсуждение в Совбезе ООН ситуации вокруг посадки самолета в столице Беларуси.

По его итогам восемь стран, которым теперь Минск выразил протест, сделали заявление. В нем утверждается, что рейс Ryanair был принудительно посажен по выдуманным причинам. Кроме того, авторы заявления призывают освободить задержанных Романа Протасевича и Софию Сапегу.

«В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенных государств — членов ООН», — подчеркнул Рыбаков.

Постпред назвал непозволительным обнародование любых заявлений до того, как проведено официальное расследование компетентными структурами, которые имеют право такие расследования проводить.

В четверг международная организация гражданской авиации сообщила, что начнет расследование ситуации с приземлением рейса Ryanair в Минске.

23 мая основателя оппозиционного канала Nехtа Романа Протасевича задержали в Минске.

После инцидента с Ryanair международные авиалинии решили облетать Беларусь стороной.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича применят «сыворотку правды», чтобы получить признание в любых действиях.

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с самолетом Ryanair он действовал законно, по международным правилам.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница