«Действовал законно»: Лукашенко о вынужденной посадке самолета Ryanair

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с самолетом Ryanair он действовал законно, по международным правилам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vesti.ru.

«Действовал законно»: Лукашенко о вынужденной посадке самолета Ryanair
Фото: BelTA / AP

«Действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам​​​. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — пояснил Лукашенко в белорусском парламенте.

По словам президента Беларуси, информация о минировании самолета поступила из Швейцарии. Экипаж самолета советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

Кроме того, Лукашенко отметил, что Запад отказался от расследования инцидента.

Глава страны добавил, что на борту посаженного в Минске самолета находился террорист, и об этом знали все за пределами республики. 

Напомним, основателя оппозиционного канала Nехtа Романа Протасевича задержали в Минске.

После инцидента с Ryanair международные авиалинии решили облетать Беларусь стороной.

Казахстан также отменил авиасообщения по маршруту Алматы — Минск в связи с низкой коммерческой загрузкой.

Кроме того, ЕС введет блокаду белорусской гражданской авиации из-за вынужденной посадки рейса Ryanair. Также президент США Джо Байден поручил разработать ответ на посадку самолета в Минске.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича применят «сыворотку правды», чтобы получить признание в любых действиях.

Кроме того, депутат латвийского сейма Айгарс Бикше предложил задержать хоккейную команду Беларуси и не отпускать до тех пор, пока Минск не освободит всех политзаключенных.  

Loading...

17 января, понедельник