Убившему Джорджа Флойда экс-полицейскому дали 22,5 года тюрьмы

Суд в Миннеаполисе приговорил экс-полицейского Дерека Шовина, убившего афроамериканца Джорджа Флойда к 22,5 годам тюрьмы, передает Лента.ру. 

Убившему Джорджа Флойда экс-полицейскому дали 22,5 года тюрьмы
Скриншот из видео

Обвинение требовало для Шовина 30 лет лишения свободы, а защита настаивала на условном сроке и учете уже отбытого.

25 мая 2020 года Дерек Шовин убил 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания в Миннеаполисе. Полицейские уложили подозреваемого на асфальт, и Шовин удерживал Флойда, наступив ему на шею коленом. Тот жаловался на то, что ему нечем дышать, а затем потерял сознание.

Его доставили в больницу, где он вскоре скончался. Позже судмедэксперты подтвердили, что Джордж Флойд умер в результате остановки сердца и дыхания из-за приемов, которые использовал полицейский при задержании.

Смерть афроамериканца спровоцировала крупнейшую в американской истории волну протестов. Четверых полицейских после произошедшего уволили. Десятки городов США охватили протесты, сопровождавшиеся беспорядками, погромами и нападениями на полицию. 

Протестующие устроили поджоги в районе Белого дома, в связи с чем экс-резиденту Дональду Трампу даже пришлось укрыться в бункере.

21 апреля 2021 года присяжные уже признали Шовина виновным в преступлении

Loading...

19 января, среда