+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.04.2015 в 14:05

Чеченский писатель подал в суд на Джеймса Кэмерона

Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Ставропольский суд на режиссера Джеймса Кэмерона. Он требует признать его автором сценария фильма «Аватар», рассказал сам писатель «Русской службе новостей».

«Юридическим путем я буду признан автором сценария "Аватар"», — заявил Закриев.

По словам его адвоката Дмитрия Казацкеры, копия иска была отправлена режиссеру, а дата заседания станет известна через три или четыре дня. «Господин Кэмерон пока никак не отреагировал. Может быть, он уже высказал свою позицию, а может быть, как-то это психологически на него повлияло», — сказал адвокат.

Ранее чеченский писатель обвинил голливудского режиссера в плагиате, так как тот, по его мнению, использовал в «Аватаре» сюжетные линии из его романа «Секретное оружие». Книга была опубликована Закриевым на сайте «Проза.ру» в 2002 году, тогда как лента вышла в прокат в 2009 году. Писатель намерен отсудить треть кассовых сборов блокбастера, который на сегодняшний день является самым коммерчески успешным фильмом в истории — его доход составляет 2,7 миллиарда долларов.

Литератор также отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в споре.

Фильм «Аватар» с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана создан с использованием множества инновационных приемов. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика». Действие происходит на планете Пандора. В основе ленты — конфликт между аборигенами и захватчиками.

На странице Руслана Закриева на портале «Проза.ру» в настоящее время опубликовано 113 произведений, в том числе публицистика, историческая проза, детективы, фантастические романы, пьесы и эссе о религии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика