четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Привитая вакциной Sinovac медсестра умерла от коронавируса

Таиландская медсестра, работавшая с больными коронавирусом и привитая двумя дозами вакцины Sinovac, заразилась и умерла от COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава научного медцентра изучения новых заболеваний при Чулалонгкорнском университете и таиландском Красном Кресте профессор Тхирават Хемачутха.

Он опубликовал на своей странице скриншот поста другой медсестры, близкой родственницы умершей, которая рассказывает, как это произошло. Девушка заразилась во время работы с пациентами в отделении интенсивной терапии, у нее мгновенно развились легочные осложнения, и через пять дней после постановки диагноза она умерла.

«Мы знали о случаях, когда медработники, привитые двумя дозами Sinovac, заражались коронавирусной инфекцией от больных, однако до этого случая болезнь у них протекала в основном в легкой форме, и никто из них не умирал от COVID-19», — написал Хемачутха.

Профессор передал в Минздрав в конце прошлой недели результаты своего исследования, проведенного совместно с коллегами из национального института генной инженерии и биотехнологий, которое доказывает недостаточность иммунизации вакциной Sinovac в случае заражения «дельта»-штаммом коронавируса. 

В исследовании предлагается иммунизировать медработников первого эшелона, полностью вакцинированных Sinovac, третьей, бустерной дозой другой вакцины — AstraZeneca или мНРК-вакцины Pfizer. 

Проведенные учеными эксперименты на добровольцах выявили, что бустерный укол препарата AstraZeneca после двух доз Sinovac создает в организме достаточный иммунитет как против «альфа»-штамма, так и против «дельта»-штамма коронавируса.

В воскресенье на брифинге для СМИ в министерстве здравоохранения в Бангкоке представитель Минздрава Сопхон Иамсиритхавон сообщил журналистам, что 618 медработников из более 670 тыс, полностью вакцинированных препаратом Sinovac, в период действия вакцины заболели коронавирусной инфекцией.

Иамсиритхавон отметил, что министерство рассматривает предложение группы исследователей, в том числе доктора Хемачутха, об иммунизации медработников из группы, вакцинированной Sinovac, еще одной дозой вакцины AstraZeneca или Pfizer в качестве бустера.

В субботу на брифинге для СМИ официальный представитель правительственного центра по контролю и борьбе с распространением COVID-19 Тхависин Висануйотхин сообщил журналистам, что в ближайшее время Таиланд получит 1,5 млн доз вакцины Pfizer в дар от США и что часть этой вакцины может быть использована для дополнительной, бустерной иммунизации привитых вакциной Sinovac работников первого эшелона борьбы с коронавирусной инфекцией и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, обострение течения которых вызывает коронавирусная инфекция.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0