пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

В Кабуле празднуют захват Панджшера

Захват движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) афганской провинции Панджшер отмечают стрельбой в Кабуле и других городах Афганистана, следует из заявления представителя талибов и свидетельств очевидцев, передает РИА Новости.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ранее в пятницу представитель движения Билал Карими заявил, что Панджшер перешел под контроль «исламского эмирата» (самоназвание политической системы талибов).

Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле говорил, что все солдаты сопротивления в Панджшере захвачены талибами, вице-президент Амрулла Салех и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали. Провинция Панджшер оставалась единственной неподконтрольной «Талибану».

«Жителям Кабула не следует беспокоиться. Ведется стрельба в воздух. Мы призываем всех вооруженных моджахедов прекратить стрельбу, чтобы не навредить гражданским лицам. Эта стрельба связана с празднованием падения провинции Панджшер», — написал в Twitter заместитель главы комиссии талибов по вопросам культуры Ахмадулла Васик.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами. 

В конце августа талибы объявили о полной независимости Афганистана в связи с выводом американских войск и об окончании военной миссии Соединенных Штатов в стране.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1