воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Талибы заблокировали доступ гуманитарной помощи в провинцию Панджшер

Бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) не допускает грузы с гуманитарной помощью в афганскую провинцию Панджшер, передает Gazeta.ru.

Талибы заблокировали доступ гуманитарной помощи в провинцию Панджшер

Фото: Reuters

Об этом Амрулла Салех сообщил в своем Facebook.

«Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) заблокировал гуманитарный доступ в долину, и их действия считаются военными преступлениями по международному праву. Они не пропускают туда врачей, лекарства и еду, в то время как тысячи семей укрылись здесь от их гнета», — написал он.

По его словам, мобильная связь и электричество в провинции также отключены. Салех подчеркнул, что власти Афганистана никогда не перекрывали талибам доступ в больницы, но сами боевики также «заблокировали врачей, персонал и снабжения больницы Панджшера».

Салех призвал ООН и страны мира осудить действия талибов.

Ранее сообщалось, что движение «Талибан» в ходе боев, проходивших в северной провинции Панджшер в ночь на 3 сентября, понесли потери и были вынуждены отступить.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами. 

В конце августа талибы объявили о полной независимости Афганистана в связи с выводом американских войск и об окончании военной миссии Соединенных Штатов в стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения