вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

За загрязнение планеты заплатит мировая экономика

Тонна углекислого газа к концу века будет стоить 3000 долларов для мировой экономики, передает Лента.ru.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Если выбросы углекислого газа не сократятся, то каждая его тонна к концу века обернется ущербом в три тыс  долларов для мировой экономики. Об этом сообщает The Guardian.

Исследования, проведенные экспертами из Кембриджского университета, университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона, а также международными партнерами из Швейцарии, Германии, США и Австрии, показали, что в XXI веке мировая экономика уже заплатила за загрязнение планеты — мировой ВВП сократился на 37 процентов.

Последствия изменения климата, вызванного влиянием выбросов, приведут к тому, что один трансатлантический перелет из Великобритании в Нью-Йорк будет стоить мировой экономике более 3000 долларов — такой будет цена ущерба от одной тонны углекислого газа к концу столетия.

Изменение климата повышает вероятность природных катаклизмов — пожаров, наводнений, засух и прочих.

Вместе с тем появляется все больше свидетельство того, что они пагубно влияют на экономический рост.

Например, июльские наводнения в Центральной Европе обошлись региону в 6,5 миллиарда евро.

«Нам все еще нужно лучше понимать, как климат влияет на экономический рост, но даже при наличии небольших долгосрочных последствий сокращение выбросов углекислого газа становится гораздо более актуальным», — заявил эксперт университетского колледжа Лондона Крис Брайерли.

Чем больше мир знает о рисках изменения климата, тем более неотложными становятся действия, как считает доктор университета Делавэра и Лондонской школы экономики и политических наук Джеймс Райзинг.

«С каждым годом мы становимся свидетелями новых стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока мы не достигнем глобального чистого нулевого уровня выбросов», — сказал Райзинг.

Эксперты считают, что экономические потери, к которым приводит изменение климата, будут зависеть от мер, которые страны готовы принять для борьбы с климатическим кризисом.

Такой мерой в первую очередь должно стать сокращение выбросов углекислого газа.

Достижение глобального чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа является частью мировой повестки, и в разных регионах предпринимаются разные меры.

ЕС заявил о решении ввести «углеродный сбор» на импорт товаров из-за пределов блока.

Европейские политики считают его попыткой финансового давления на Китай и США, которые имеют много «грязных» производств.

В Великобритании подготовили новую продовольственную стратегию, в которой призвали жителей сократить потребление мяса.

В документе подчеркивается, что сельское хозяйство считается источником вредных выбросов.

Президент США Джо Байден после своего избрания поставил цель добиться к 2035 году нулевых выбросов в атмосферу, для решения поставленной задачи глава государства потребовал значительно увеличить мощность «зеленых» источников энергии.

Кроме того, все больше крупных компаний стакиваются с необходимостью всерьез обсуждать идею о достижении чистого нулевого уровня выбросов из-за давления властей и экоактивистов

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0