вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

NASA врежет космический аппарат в астероид для репетиции спасения Земли

Расчеты физиков показали, что такие «учения» могут привести к непредсказуемым последствиям, передает Тjournal.ru.

NASA врежет космический аппарат в астероид для репетиции спасения Земли

Фото: NASA

Специалисты Мэрилендского университета смоделировали будущее столкновение зонда DART с астероидом Диморфос и пришли к выводу, что это может «породить хаос» в движении небесных тел — астероид начнет раскачиваться и кувыркаться, что приведет к проблемам впоследствии.

Миссия DART — это первая попытка «толкнуть» астероид, чтобы увести его с траектории, которая может быть опасна для Земли.

В качестве цели специалисты NASA выбрали маленький астероид Диморфос, который вращается вокруг большого астероида Дидимос. Зонд DART запустят 24 ноября, а в октябре 2022 года он достигнет астероида и врежется в него на скорости 6,6 километров в секунду (23760 километров в час).

Согласно последним расчётам, аппарат массой в 500 килограммов замедлит вращение астероида, увеличив его орбитальный период на несколько минут. Через несколько дней Диморфос начнёт раскачиваться на орбите, сначала едва заметно, но со временем все сильнее и сильнее. Спустя неделю-другую раскачка станет насколько сильной, что заставит астероид кувыркаться.

Специалисты NASA уверены, что программа DART принесет больше пользы, чем вреда. Ее результаты покажут, сможет ли в будущем человечество защищаться от опасных астероидов, сталкивая их с орбиты высокоэнергетическими ударами массивных зондов. Вполне может оказаться, что это нереалистичный способ, который лучше отбросить в пользу других методов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения