Талибы устроили распродажу американского оружия

Эксперты ожидают всплеск активности террористов в Центральной Азии, передает mk.ru.

Талибы устроили распродажу американского оружия
Фото: Reuters

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) подсчитывает оружие и военную технику, доставшиеся в качестве трофея. Радикалы заполучили военную авиацию, стрелковое вооружение, легкую бронетехнику и даже танки.

Часть из трофеев уже поставлена радикалами в строй, однако у них не хватает обученных экипажей. В связи с этим группировка устроила распродажу натовских вооружений как внутри страны, так и за ее пределами. 

Сайт Grey Dynamics сообщает, что талибы начали распродавать доставшиеся им запасы оружия различным группировкам в соседних странах. Согласно их информации, вооружение осело у Фронта освобождения Белуджистана (базируется на территории Ирана), группировок Техрир-е-Талибан-Пакистан и других. Специалисты предполагают, что оружие осядет и в других соседних государствах. В частности, в республиках Средней Азии.

Ожидается, что террористы и криминальные структуры проявят интерес к специальному оборудованию американского спецназа: приборам ночного видения, лазерным прицелам и системам шифрованной связи.

Талибы, впрочем, не довольствуются продажей оружия, но также реализуют запасы военной техники. Местные жители сообщают, что колонны бронеавтомобилей «Хамви», MRAP Maxxpro и Oshkosh M-ATV регулярно пересекают ирано-афганскую границу. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье