На малышах от полугода будут тестировать вакцину Pfizer в Финляндии

Вакцину Comirnaty, разработанную компаниями Biontech и Pfizer, в скандинавской стране протестируют на младенцах от шести месяцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мир 24».

На малышах от полугода будут тестировать вакцину Pfizer в Финляндии
Фото: AFRICA STUDIO/SHUTTERSTOCK

Об этом информировали на финском телеканале Yle.

Исследователи, изучающие реакцию детей на препарат, уже набрали группы от двух лет и старше. В настоящее время ведется поиск 1250 испытуемых от полугода.

«К участию в исследовании допускаются здоровые дети до 12 лет, у которых нет снижающего иммунитет заболевания, синдрома мультисистемного воспаления у детей и подростков или аллергической реакции на вакцины», ― сообщили на телеканале.

Как положено в исследованиях и для других возрастных групп, дети получат либо вакцину, либо плацебо. Поскольку младенцы сами не могут сообщать о побочных эффектах, ученые будут обращать особое внимание на раздражительность, плач и отсутствие аппетита. Изменение температуры тела и покраснение на месте укола также будут учитываться.

Спустя некоторое время у детей возьмут кровь, чтобы проверить уровень антител.

Младенцев до шести месяцев привлекать к исследованию вакцины в дальнейшем не планируется, поскольку у них сохраняется иммунитет, полученный через плаценту в утробе матери.

Loading...

21 сентября, вторник