Груз для посольства США в Кыргызстане не содержал оружия ― МИД

Завоз дипломатического груза для посольства США в Кыргызстане был согласован с МИД КР, передает КирТАГ.

Посольство США завезло 152 тонны груза по согласованию с министерством иностранных дел Кыргызстана, причем министерство было уведомлено о содержании груза, сообщил глава МИД КР Эрлан Абдылдаев на пресс-конференции в среду.

«Завоз дипломатических грузов — это нормальная практика во взаимоотношениях между странами, которая соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях. Было соответствующее обращение от посольства США в МИД, документ прошел всю процедуру согласования. Все циркулирующие в обществе домыслы не имеют никакого основания. В полученной нами ноте написано, что ни оружия, ни боеприпасов, ни других запрещенных в Кыргызстане средств в грузе нет. Разрешение на привоз груза было выдано», — заявил министр иностранных дел.

Он продолжил, что диппредставительство США в ближайшем времени получит еще один груз на 20 тонн, который доставит российский карго-перевозчик. Глава МИД подчеркнул, что такие же обращения о привозе груза поступают со стороны других иностранных посольств. Кыргызстан тоже прибегает к этой практике для доставки грузов в свои диппредставительства за рубежом.

Напомним, ранее кыргызские СМИ сообщили, что в конце марта средства массовой информации Кыргызстана обратили внимание на странный груз, прибывший в аэропорт «Манас» из Абу-Даби. Журналисты узнали, что 28 и 30 марта текущего года самолет «АН-124» украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова», сделав заказные рейсы, доставил из Абу-Даби в Бишкек несколько контейнеров общим весом в 152 тонны.

«Единственным заказчиком «посылки» оказалось посольство США в КР. Поскольку все контейнеры с неизвестным грузом значились как запрещенная к досмотру дипломатическая почта, тут же были проведены параллели со схожими событиями на Украине в ноябре 2013 года. Тогда в киевский аэропорт «Борисполь» американскими дипломатами такой же почтой были доставлены наличные деньги для поддержки «Евромайдана», ― писали издания.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?