суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
1 ноября, 2021, 16:08

Определено слово 2021 года по версии Оксфордского словаря

Словом этого года по версии оксфордских издателей стало vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать). От этого слова на фоне массовой прививочной кампании образовались такие неологизмы, как «вакциниста» и «вакси» — по аналогии с селфи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Rbc.ru.

Определено слово 2021 года по версии Оксфордского словаря

Pexels.com

Согласно сайту Oxford Languages, составители Оксфордского словаря выбрали словом года vax. Как оказалось, данное слово в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом.

«Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax», — отметили составители словаря.

Слово vax в английском языке было впервые зафиксировано еще в 1799 году, а производные от него vaccinate и vaccination — в 1800 году. Эти слова происходят от латинского vacca, что означает «корова». Однако на фоне пандемии коронавируса и массовой вакцинации слово vax и его производные начали употреблять в разы чаще, говорится в сообщении. 

Кроме того, появились такие неологизмы, как:

vaxxie (вакси) — фото, сделанные во время вакцинации, по аналогии с селфи; 

vax-a-thon (ваксатон) — мероприятие, во время которого люди массово прививаются, в частности от COVID-19;

vaxinista (вакциниста) — человек, который привился от коронавируса и выставляет этот статус напоказ в соцсетях. Иногда так называют и тех, кто участвовал в разработке, доставке или введении вакцины.

В прошлом году создатели Оксфордского словаря не смогли определиться со словом года. Они отметили, что уложить 2020-й в какое-то одно понятие невозможно. 

В 2019-м словом года стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация), еще годом ранее — toxic (в переводе с английского — отравленный, наполненный ядом, токсичный).

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения