Мир 27.11.2021, 12:54

Закрывать границы уже поздно – эксперт о новом штамме коронавируса

В ряде стран закрыли или ограничили авиасообщение с Южной Африкой из-за обнаруженного там нового штамма. Так поступили Германия, Нидерланды, Великобритания, Чехия и Израиль. При этом эксперты ВОЗ предостерегли правительства стран от поспешного закрытия границ, передает «Хабар 24».

Закрывать границы уже поздно – эксперт о новом штамме коронавируса
Фото: 24.kz

Накануне в организации созвали экстренное заседание. Там объявили, что на изучение нового варианта коронавируса уйдет несколько недель. Отметим, сообщения о новом штамме и прекращении полетов обрушили мировые фондовые рынки. Европейские индексы на открытии торгов упали на 3%, а азиатские и вовсе снизились до минимума за три месяца. Вслед за этим начали дешеветь нефть и газ.

«У нас подход нулевой терпимости к ковиду и очень жесткие ограничения. Все прибывающие в страну должны оставаться 14 или 21 день в специальном отеле, им нельзя покидать номер, пока они не получат разрешение властей. Это значит, что все новые случаи мы ловим на границе, у нас нет местной передачи вируса, и мы надеемся, что так и будет дальше. Новый вариант вызывает опасения, и, вероятно, многие государства прекратят авиасообщение с ЮАР, возможно, и с другими африканскими странами. Но я думаю, что мы должны признать - новый вирус, скорее всего, уже разошелся по миру, и даже если мы сейчас закроем двери, будет уже слишком поздно», ― считает эпидемиолог из университета Гонконга Бен Коулинг.

Напомним, новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». Его выявили в середине ноября на юге Африки. Он уже успел проникнуть в Израиль и Гонконг, где зафиксированы единичные случаи заражения.

Между тем, американская компания Moderna работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, подобных обнаруженному недавно штамму «омикрон»

Loading...

19 января, среда