пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Талибы провели переговоры с дипломатами ЕС в Катаре

Представители захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Фото: yandex.net
Фото: yandex.net

Об этом сообщил в воскресенье назначенный талибами пресс-секретарь министерства иностранных дел Абдул Кахар Балхи.

«Высокопоставленная делегация Исламского эмирата Афганистан во главе с министром иностранных дел Амир Ханом Моттаки провела двухдневный обширный диалог со специальным представителем ЕС по Афганистану Томасом Никлассоном и сопровождавшей его делегацией. Стороны обменялись мнениями о гуманитарной ситуации, а также о положении дел в таких сферах, как здравоохранение и безопасность», — информировал представитель талибов.

Как отмечается, делегация «Талибана» призвала европейских дипломатов отделять политические соображения от гуманитарных и подчеркнула, что важно двигаться вперед посредством сотрудничества, а не давления, пообещав при этом обеспечить безопасность в регионе.

В свою очередь представители ЕС, по словам радикалов, выразили готовность продолжать оказывать помощь афганскому народу и проинформировали о том, что работающая в Кабуле гуманитарная миссия ЕС продолжит свою работу.

По окончании консультаций представителей «Талибана» и Евросоюза состоялся диалог в трехстороннем формате с участием делегации МИД Катара.

В субботу талибы провели в Дохе встречу с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани, а также посетили посольство Афганистана в эмирате. На понедельник в катарской столице запланированы консультации радикалов со спецпредставителем США по Афганистану Томасом Уэстом.

15 августа боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.
6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0