Банан назвали самым радиоактивным фруктом

Необычное исследование провели доктор физических наук Чжан Сяотянь и доктор биомедицинской инженерии Ляо Цзе из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики. Они установили, что бананы — наиболее радиоактивные в мире фрукты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на wi-fi.ru.

Банан назвали самым радиоактивным фруктом
Фото: Pexels.com

При этом ученые отмечают, что любые разговоры о радиационной опасности бананов не имеют под собой научной основы, так как содержание изотопа в них похоже на пыль, если сравнивать с дозой радиации, которая может вызвать серьезные последствия, рак, например. 

По так называемому «банановому эквиваленту» — количеству радиации, полученной в съеденных бананах, доза радиации одного банана равна 0,0778 микрозиверта. Для сравнения: одна компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тыс бананов. Летальную дозу радиации человек получит, если съест 35 млн бананов. 

Эксперты также напоминают, что излучение окружает людей повсюду. Электронные и бытовые приборы, такие как мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновки, фонарики и другие устройства, являются источником неионизирующего излучения. Этот вид излучения имеет очень низкую энергию и практически безвреден для человеческого организма, поэтому не стоит о нем беспокоиться.

Читайте также: Смертельно опасное количество яиц назвали ученые

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница