Евразийское космическое агентство предложили создать в ЕАЭС

Такую инициативу озвучил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция», который прошел 3 декабря в Москве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

Евразийское космическое агентство предложили создать в ЕАЭС
Фото: pixabay.com

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев назвал предложение «актуальным и востребованным».

В приветственном слове к участникам форума председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что страны Евразийского экономического союза активно используют производственные и инфраструктурные мощности самого крупного и в прошлом единого космического комплекса.

«Проводится активная работа по определению облика и состава перспективной орбитальной группировки космических аппаратов стран ЕАЭС. Рассматриваются варианты интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космической сферы», — сказал Михаил Мясникович.

Он напомнил, что в июле 2020 года была утверждена межгоспрограмма ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Ключевым мероприятием программы станет создание перспективных космических систем на базе двух российско-белорусских космических аппаратов сверхвысокого пространственного разрешения и трех казахстанских аппаратов среднего разрешения.

«Убежден, что результаты программы будут активно использоваться странами союза. В первую очередь, это транспортно-логистическая связанность и развитие инфраструктуры в ЕАЭС, прослеживаемость товаров и обеспечение их беспрепятственного перемещения в союзе, космические системы связи, применение спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС и многое другое», — подчеркнул председатель коллегии ЕЭК.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин остановился на перспективах сотрудничества государств ЕАЭС в других направлениях космической деятельности — к примеру, в рамках программы мониторинга околоземного пространства «Млечный Путь».

«Наличие в странах ЕАЭС космических компетенций — это реальность. В Беларуси это, прежде всего, «Пеленг», где мы заказываем оптическую аппаратуру. Казахстан — это, безусловно, Байконур и СбИК — завод, построенный по технологии «Airbus», он сейчас недозагружен.

На территории всех стран ЕАЭС есть астрономические центры, это хорошая база. Все это — в копилке нашего сотрудничества», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он привел пример Европейского космического агентства, которое объединило многие страны, несмотря на то, что большие космические мощности есть только у Франции, Германии, Италии и Испании.

«Может, на определенном этапе нам надо интегрировать наши активы в единый актив, как это сделала Европа. Я бы хотел, чтобы мы серьезно пообсуждали тему создания Евразийского космического агентства», — заявил Дмитрий Рогозин.

Участники форума поддержали инициативу главы «Роскосмоса». В частности, председатель президиума национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков выразил уверенность, что имеющийся научно-технический задел в космической сфере является основой для расширения космической интеграции на евразийском экономическом пространстве.

«Поддерживаю идею о создании Евразийской ассоциации стран, которые активно работают в области космоса», — сказал он.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев подчеркнул, что «идея Евразийского космического агентства действительно актуальна и востребована».

«Думаю, что проекты «Роскосмоса» интересны всем странам ЕАЭС. В частности, проект «Сфера», который предполагает обеспечение доступа к широкополосному интернету, точно был бы интересен Кыргызстану, который неоднократно ставил вопрос о дороговизне интернет-трафика. Думаю, что с помощью этого проекта можно было бы эту задачу решить», — отметил министр ЕЭК.

Деловой форум ЕАЭС «Космическая интеграция» проводился впервые. Его организаторы — научный совет Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, АНО «Корпорация Альфа», при участии Евразийской экономической комиссии. Главный партнер форума — Госкорпорация «Роскосмос».

Loading...

19 января, среда