Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

Появление «омикрон»-штамма коронавируса может означать наступление завершающей стадии пандемии, заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России Владимир Никифоров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии
Фото: ИА «New Times.kz»

Об этом Владимир Никифоров рассказал в беседе с радио «Говорит Москва».

По его словам, новый вариант вируса, который зародился в Южной Африке, более заразен, но вызывает существенно менее тяжелые формы и не дает опасных поражений легких.

В результате COVID-19 начинает переходить в категорию сезонных респираторных заболеваний, добавил он.

«Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — сказал Никифоров.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в 20-х числах ноября в Ботсване и ЮАР. Исследователи отмечают, что он отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых.

ВОЗ признала этот вариант «вызывающим беспокойство» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.

В последние дни в ЮАР отмечают резкий рост заболеваемости COVID-19.

«Омикрон»-штамм уже обнаружили во многих странах, в том числе в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, Франции, Малайзии, Южной Корее.

Вакцина остается самым надежным способом защиты от COVID-19.

Кстати, накануне «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

За последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

Казахстан с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран из-за нового штамма COVID-19.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается.

23 репатриационных рейса будут запущены в ближайшие дни для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за нового штамма COVID-19.

К слову, в Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.

Об опасности нового штамма коронавируса рассказал вирусолог. Он сильно отличается от уханьского предка.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что распространение «омикрон»-штамма коронавируса лишь вопрос времени.

Loading...

19 января, среда