воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти

Новый штамм COVID-19 «Омикрон», обнаруженный уже в десятках стран, пока не вызвал ни одной смерти. Соответствующую информацию, как сообщает AFP, распространила ВОЗ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Потребуется еще несколько недель, чтобы определить степень заразности нового штамма и понять, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Мы намерены получить ответы, которые нужны всем», — подчеркнул он.

Ранее Всемирная организация решила классифицировать новый вариант коронавируса как вызывающий беспокойство. Специалисты не исключают, что из-за активного распространения «омикрон» способен вызвать свыше половины новых случаев COVID-19 в Европе в ближайшие несколько месяцев.

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Заболевшие есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, а также, предположительно, во Франции, Швейцарии и Австрии. Все эти случаи — завозные.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения