США объявили дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм в Китае

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что, несмотря на это, американские спортсмены примут в них участие, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

США объявили дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм в Китае
Фото: EPA-EFE/WU HONG

Соединенные Штаты приняли решение устроить дипломатический бойкот предстоящим Олимпийским играм в Китае.

Об этом объявила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Администрация [президента США Джо] Байдена не направит никаких дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине», — заявила официальный представитель президента США.

Одновременно она уточнила, что решение правительства Соединенных Штатов не распространяется на спортсменов, которые смогут поехать на состязания в Пекин.

«Спортсмены из команды США пользуются нашей полной поддержкой. Мы их будем поддерживать на 100%, будем болеть за них из дома», — отметила Псаки.

Она подтвердила, что Вашингтон уже уведомил союзников и партнеров за рубежом о принятом решении. США предоставляют союзникам самим принимать теперь решения относительно участия или неучастия в мероприятиях в Китае по случаю Олимпиады, заверила Псаки.

«Мы проинформировали их о своем решении. И, разумеется, мы предоставляем им самим право принимать решения», — сказала представитель Белого дома.

Международный олимпийский комитет (МОК) с пониманием относится к решению американских чиновников бойкотировать предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя МОК.

«Присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это личное решение каждого правительства, которое МОК в своем политическом нейтралитете полностью уважает», — сообщил Франс Пресс представитель организации.

С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран.

Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин, как отмечал в марте официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств.

Национальный олимпийский комитет США, как уточнила весной его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Игр в Пекине.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Из-за пандемии коронавируса церемония зажжения олимпийского огня Пекина-2022 пройдет без зрителей.

Иностранных болельщиков не допустят на Олимпиаду-2022 в Пекине.

Loading...

19 января, среда