В Египте около 70 исламистов приговорены к пожизненному заключению за атаку на церковь

Тогда силовики разогнали бессрочные забастовки исламистов на двух столичных площадях — у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия, передает ТАСС.

Около 70 исламистов приговорены 29 апреля уголовным судом Египта к пожизненному заключению. Как сообщила электронная версия газеты «Аль-Яум ас-Сабиа», все фигуранты дела — сторонники запрещенной в стране ассоциации «Братья-мусульмане» — обвинялись в участии в беспорядках и нападении на церковь почти два года назад.

Речь идет о трагических событиях 14 августа 2013 года. Тогда силовики разогнали бессрочные забастовки исламистов на двух столичных площадях — у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия, организованные ими вслед за низложением месяцем ранее военными ставленника «братьев» президента Мухаммеда Мурси. Это привело к многочисленным жертвам среди протестующих и сотрудников правопорядка, спровоцировало резкую эскалацию насилия по всей стране.

В этот же день, спустя несколько часов после силового прекращения митингов в поддержку «братства», в столичном пригороде Кердаса — одном из оплотов исламистов - вспыхнули беспорядки, во время которых проходившие по рассматривавшемуся сегодня делу обвиняемые напали и сожгли церковь Девы Марии в районе Кафр-Хаким. Всего к пожизненному заключению (25 лет в Египте) приговорен 71 человек, из которых 19 присутствовали в зале суда, а остальным 52-м вердикт был вынесен заочно. Они также обязаны выплатить штраф в размере 20 тыс. египетских фунтов (более 2,6 тыс. долларов).

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье