+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2015 в 09:05

Во Франции завершено расследование обстоятельств смерти Ясира Арафата

Французские органы правосудия завершили расследование обстоятельств смерти бывшего лидера Палестины Ясира Арафата, передает ТАСС.

«Судебные следователи завершили расследование, и 30 апреля дело было передано в прокуратуру», ― сообщила во вторник прокуратура города Нантер, в ведении которой находится следствие по этому делу, передало агентство France-Presse.

Как отметили в ведомстве, теперь у нее есть три месяца на подготовку материалов для суда. Об окончательных выводах следствия не сообщается, однако известно, что эксперты в очередной раз отвергли версию о возможном отравлении Ясира Арафата радиоактивным полонием.

По ее словам, специалисты констатировали, что элементы полоний-210 и свинец-210 в пробах, взятых в могиле Арафата, «имеют природное происхождение».

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Однако впоследствии в СМИ распространились сведения, что Арафат мог быть отравлен полонием. В 2012 году по требованию вдовы Арафата была произведена эксгумация его останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шестидесяти проб. Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами ― швейцарской, французской и российской.

Швейцарские специалисты из Института радиофизики (Лозанна) заявили, что обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз.

Нынешнее заключение французских специалистов было сделано по итогам повторной экспертизы, в 2013 году, эксперты во Франции уже проводили аналогичное исследование, также отклонив гипотезу об отравлении Арафата полонием. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика