четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Хронология событий

На кыргызско-таджикской границе вновь обострение. Примерно в 18.00 таджикские военные перекрыли дорогу Баткен — Исфана. Затем конфликт перерос в столкновение между военнослужащими двух стран. 24.kg напоминает хронологию событий, передает ИА «NewTimes.kz».

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Хронология событий

Фото: Sputnik

27 января в 18.15 граждане Таджикистана в районе села Торт-Кочо перекрыли дорогу Баткен — Исфана камнями. На месте образовалась пробка.

Для недопущения эскалации конфликта на место выехали ответственные офицеры погранслужбы ГКНБ КР, а также полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев.

Они провели переговоры и в 19.30 дорогу открыли, но через некоторое время вновь перекрыли. В 19.35 таджикская сторона без предупреждения открыла огонь по пограничным подразделениям КР в местности Чыр-Добо Баткенского района.

Погранслужба ГКНБ КР сообщила о применении таджикской стороной минометов и гранатометов.

Пресс-секретарь мэрии города Исфары Зубайдулло Шомадов заявил, что инцидент возник из-за того, что в автомобили граждан Таджикистана стали кидать камни во время движения из села Сомониен в джамоат Чоркух.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и кыргызскую стороны к немедленному прекращению огня на границе между этими странами. Он провел телефонные переговоры с секретарями советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана Насрулло Махмудзодой и Маратом Иманкуловым.

В 21.45 по инициативе таджикской стороны были проведены переговоры между директором погранслужбы ГКНБ Уларбеком Шаршеевым и командующим погранвойск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

Таджикская сторона попросила прекратить огонь, однако таджикские военнослужащие продолжили периодически обстреливать позиции внутренних войск КР, перестрелки происходили в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо.

При этом таджикские власти объявили казарменное положение. На место были стянуты силы ГКНБ, милиции и армии.

В 22.30 военнослужащие РТ, несмотря на требование кыргызской стороны прекратить огонь, продолжили стрельбу. В погранслужбе ГКНБ Кыргызстана заявили, что действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации.

Кроме того, стало известно, что военнослужащие РТ использовали минометы не пограничных войск, а вооруженных сил, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами.

Из-за того что таджикская сторона вела прицельный огонь по линиям электропередач, несколько сел Баткенской области остались без света. Местных жителей эвакуировали с места эскалации конфликта.

Через некоторое время стало известно о проведении второго раунда переговоров между главами пограничных служб. Как и в первый раз, он прошел по инициативе таджикской стороны. Речь шла о прекращении огня.

Уларбек Шаршеев заявил, что именно таджикская сторона не прекращает огонь, более того, продолжает стягивать к границе тяжелую военную технику и личный состав.

Таджикские военнослужащие обстреляли из миномета место дислокации военнослужащих внутренних войск КР, а в местности Кочо-Бою после обстрела сгорел дом гражданина Кыргызстана.

В 23.30 стало известно о первых пострадавших — трое военнослужащих получили осколочные ранения. Их доставили в Баткенскую областную объединенную больницу.

После полуночи таджикские СМИ заявили о том, что Кыргызстан применил беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Однако в погранслужбе ГКНБ Кыргызстана опровергли эту информацию. По информации ведомства, именно таджикские пограничники в последнее время использовали БПЛА для разведки на территории Кыргызстана.

Количество провокаций на границе увеличилось, при этом власти РТ не прилагали никаких усилий для стабилизации обстановки, более того, способствовали ее нагнетанию.

В 02.29 стало известно о том, что огонь прекратился в двух селах Кыргызстана — Кочо-Бою и Дахма, при этом стрельба до сих пор ведется в местностях Головной и Торт-Кочо.

Полпред президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарим Алимбаев и погранпредставитель Кыялбек Толонбаев встретились с губернатором Согдийской области и пограничным представителем Таджикистана. Чиновники ведут переговоры о стабилизации обстановки.

По информации Минздрава Кыргызстана, в настоящий момент в результате конфликта на границе пострадало семь человек. Все они военнослужащие.

Президент Садыр Жапаров прокомментировал инцидент на границе. Глава государства призвал народ к спокойствию. Он выразил надежду на мирное разрешение конфликта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения