четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Генсек ОДКБ призвал прекратить огонь

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал немедленно прекратить огонь на границе Кыргызстана и Таджикистана, передает ИА «NewTimes.kz».

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Генсек ОДКБ призвал прекратить огонь

Фото: пресс-служба ГПС КР

Об этом сообщает пресс-служба организации, сообщил Sputnik.kg. Станислав Зась переговорил с секретарями совбезов: Кыргызстана — Маратом Иманкуловым и Таджикистана — Насрулло Махмудзодой.

«Вызывают серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся столкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем», — сказал он.

По словам Зася, ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Он уверен, что руководство обоих государств — членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос.

Согласно данным погранслужбы ГКНБ КР, сегодня в промежутке между 17.30 и 18.00 граждане Таджикистана перекрыли дорогу Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо. По состоянию на 19.30 трассу вновь открыли, однако в 19.35 таджикская сторона открыла огонь по кыргызстанским пограничникам.

«По последним данным, пограничники двух стран ведут перестрелку в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатометы», — сообщила погранслужба КР.

Душанбе расценивает действия кыргызских пограничников в ходе сегодняшнего инцидента как агрессию на своей территории, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана.

«На месте инцидента на таджикско-кыргызской границе сейчас идет разбирательство, действия кыргызских пограничников мы расцениваем как агрессию на нашей территории», — сказал он.

По его данным, с таджикской стороны есть раненые военнослужащие, но их число он не назвал.

«Несколько пограничников получили огнестрельные ранения в ходе перестрелки с пограничниками Кыргызстана и были госпитализированы в центральную больницу города Исфара», сказал он.

«Пограничники на месте инцидента на границе с Кыргызстаном переведены на усиленный вариант (не казарменный) несения службы, это обычная практика в местах подобных инцидентов», — отметил он.

По его словам, слышна редкая стрельба на различных участках автодороги Ош — Исфана, на котором и начался вооруженный конфликт между пограничниками двух стран.

Граница Кыргызстана и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

В конце апреля прошлого года в том же районе конфликт жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на водозаборе «Головной» перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Погибло 36 граждан Кыргызстана, около 200 пострадало. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов разрушено или сожжено. Перемирие было достигнуто к вечеру 30 апреля.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения