+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.05.2015 в 14:25

Вербовщиков женщин для войны в Сирии задержали в Кыргызстане

Сотрудники МВД Кыргызстана пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась вербовкой и отправкой женщин для участия в боевых действиях на территории Сирии, передает ТАСС.

«В результате проведенных нашими сотрудниками оперативных мероприятий была выявлена сеть так называемого женского экстремизма южного региона. Она состояла из действующих в южных областях страны лидеров, пособников и вербовщиков», ― сообщили в МВД.

Все завербованные женщины, которых в Кыргызстане называют «атинча», то есть религиозные лидеры подпольных женских ячеек экстремистов, по данным министерства, в последнее время заметно активизировали свою деятельность. «Большую поддержку в этом им оказывают отдельные объединения, фонды и неправительственные организации, с которыми они постоянно поддерживают связь», ― уточнили в пресс-службе.

Часть таких организаций официально занимаются религиозно-просветительской деятельностью. «Религиозные лидеры женских ячеек экстремистов занимались подбором «подходящих» для вербовки девушек, изучали психологические, моральные и иные их личностные особенности. Потом предлагали им пройти дальнейшую подготовку», ― пояснили в ведомстве.

 Сотрудники милиции признали, что среди новобранцев из числа женщин достаточно много тех, кто «готов пожертвовать своей жизнью ради экстремистской идеи». Имена, фамилии и численность членов задержанной группировки в интересах следствия пока не разглашаются.

По официальным данным, за год из Кыргызстана для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке выехали около 230 человек, в том числе 30 женщин. Около трех десятков уехавших погибли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика