понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

СМИ: Запад закрывает воздушное пространство Украины

С понедельника воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источники, передает РИА Новости.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«(Британские страховые компании — прим. ред.) вводят воздушную блокаду (Украины — прим. ред.). Ни один самолет не вылетит и не взлетит из Украины примерно с середины дня понедельника», — заявил источник на страховом рынке.

Как объяснил собеседник издания, крупнейшие страховщики из Великобритании, у которых перестраховываются другие международные компании, сегодня отправили всем мировым собственникам самолетов официальное сообщение, что через 48 часов перестает действовать страховое покрытие на Украине для любого воздушного судна.

Владельцы частных самолетов также сообщили порталу о получении уведомления, что в течение 48 часов страховые гарантии на их борта будут отозваны, из-за чего воздушные суда до истечения этого срока должны покинуть Украину.

По словам другого собеседника портала, первые проблемы начались еще в конце прошлого года, когда европейская компания, которая предоставила в лизинг самолеты украинскому перевозчику, потребовала вывести два борта с территории страны.

«Тогда еще не до конца было понятно, с чем это связано. Пошли слухи, что, мол, речь идет о проблемах конкретного перевозчика, у него туго с деньгами, и не факт, что может заплатить, поэтому страховщики посоветовали владельцу бортов вывезти их в Европу. Но с января такие прецеденты повторились уже по другим авиакомпаниям. Международные страховщики все настойчивее стали требовать, чтобы самолеты иностранных перевозчиков, которые у них обслуживались, не оставались на стоянку в Киеве. Решение о непокрытии рисков по полетам над Украиной зрело уже давно», — рассказал собеседник издания.

Он добавил, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

Кроме того, еще один источник портала, связанный с европейским авиарынком, подчеркнул, что в ближайшее время с территории Украины могут вывезти большинство самолетов, так как все они находятся в лизинге.

Американское агентство Bloomberg, ранее уже по ошибке сообщившее о «вторжении» России на Украину, накануне выпустило материал, в котором утверждается, что «нападение» состоится 15 февраля. Соответствующую информацию агентству якобы передали «чиновники», однако не уточняется, из каких стран эти официальные лица, какие у них должности и фамилии, а также не приводятся никакие доказательства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что ошибочная публикация Bloomberg о начале «вторжения» на Украину указывает на опасность агрессивных заявлений США и стран Запада и показывает, как такие сообщения могут привести к непоправимым последствиям.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» на Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. В России отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий, а также напоминают, что не участвуют во внутриукраинском конфликте и не нарушают никаких договоренностей, в отличие от Киева, который не соблюдает Минские соглашения.

Украинские власти сосредоточили на границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР большую часть армии и регулярно обстреливают ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники, переданной западными странами.

В поставках вооружений в общей сложности на миллиарды долларов участвуют США, Великобритания, Канада, Франция, Польша, Турция, Литва, Чехия, Болгария, Румыния, Эстония. Кроме того, на Украину продолжают прибывать иностранные военные инструкторы.

В Москве не раз призывали перестать накачивать регион оружием, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0