пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Западные СМИ и политики заявили «о скором вторжении» России в Украину

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину, передает Тjournal.ru.

Фото: shutterstock/vostock-photo
Фото: shutterstock/vostock-photo

Россия может начать вторжение в Украину в любой момент, в том числе и во время Олимпиады в Пекине. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Штаты продолжают фиксировать «очень тревожащие» признаки эскалации со стороны России.

А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что вторжение России в Украину может начаться до окончания Олимпийских игр.

В ответ на это посол России в США Анатолий Антонов назвал заявление Салливана необоснованным.

«Российское руководство неоднократно заявляло о том, что наша страна ни на кого нападать не собирается», — сказал он.

Издание Politico со ссылкой на источник пишет, что президент США Джо Байден во время переговоров с представителями ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии предупредил союзников о нападении России на Украину 16 февраля. Британский чиновник сообщил Politico, что у Лондона «другая интерпретация» разведывательных данных. 

«Были конкретно описаны маршруты российского вторжения, а также отдельные русские части и то, какие задачи они должны взять на себя», — написало издание со ссылкой на источники в немецких военных и дипломатических кругах. 

На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину. С такими заявлениями выступили в том числе США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Израиль, Латвия, Черногория, Северная Македония, Япония и Южная Корея. Сербия экстренно закупает продовольствие и нефтепродукты из-за ситуации вокруг Украины.

Чиновники уже заказали «10 млн кг соли, 1 млн кг фасоли, столько же гороха, 30 млн кг муки».

«Есть стратегические и тактические темы, когда видите, что весь мир истерично ждет, что что-то случится между Россией и Украиной, то вы не можете делать вид, что ничего не происходит», — сообщил президент Сербии Александр Вучич.

МИД Украины призвало сохранять спокойствие, заявив, что военные «готовы дать отпор любым посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Украины».

В свою очередь МИД РФ сообщило об оптимизации штата загранучреждений России в Украине из-за «возможных провокаций киевского режима». Чиновники считают, что власти западных стран и зарубежные СМИ участвуют в сговоре и создают искусственную эскалацию вокруг Украины.

«По сути, западные медиа обслуживали политический заказ своих правительств, скоординировано тиражируя недостоверную информацию, участвуя в полномасштабной информационной войне», — сообщили в ведомстве.

Известно также, что британские военные инструкторы покинут Украину 12-13 февраля. США уже выводят из Украины около 150 военных инструкторов.

А с понедельника воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0