суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Январские события в Казахстане могли повлиять на решение о досрочных выборах в Туркменистане

События в Казахстане, а также возможные проблемы со здоровьем могли повлиять на решение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова дать дорогу молодым, за которым последовало назначение на 12 марта досрочных выборов главы государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Январские события в Казахстане могли повлиять на решение о досрочных выборах в Туркменистане

Фото: Reuters

Такое мнение в субботу в разговоре с корреспондентом агентства выразил старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Как отметил специалист, политическая карьера сына президента Туркмении Сердара Бердымухамедова в последние годы демонстрировала, что в стране готовится транзит власти.

«Пример Казахстана показал, что передачу власти надо готовить заранее и нельзя пускать ситуацию на самотек», — сказал собеседник агентства, комментируя ситуацию.

Бердымухамедов-старший сохранит за собой пост председателя парламента и останется фактическим главой государства, констатировал Притчин.

«Он будет постепенно отходить от государственных дел, а сын станет отвечать за развитие страны. Получится такой властный тандем, как мы наблюдали в Казахстане. Только здесь это будут члены одной семьи», — пояснил эксперт.

В начале января в Казахстане начались акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки. Их участники нападали на полицейских и военных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке государственного переворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать. По данным властей, в результате этих событий погибло более 200 человек.

Притчин отметил, что на пятничном внеочередном заседании верхней палаты туркменского парламента была принята программа развития страны на следующие 30 лет.

«Эта программа — такое политическое пожелание от Бердымухамедова преемнику. Он дает завет младшему поколению, карту для дальнейшего развития республики», — резюмировал эксперт.

По словам аналитика, еще одна причина назначения досрочных выборов — проблемы президента Туркмении со здоровьем.

«Одна из версий, почему это происходит именно сейчас: Бердымухамедов переболел коронавирусом и есть определенные осложнения со здоровьем», — сказал Притчин.

В пятницу, выступая на заседании верхней палаты парламента, Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщило государственное информационное агентство Туркменистана, заявил о том, что принял «непростое решения о себе», и отметил, что дорогу во властные структуры на новом этапе развития страны надо предоставить молодым руководителям.

По его словам, свой «огромный жизненный и политический опыт» он намерен далее направить в эту область. В субботу стало известно, что на 12 марта в стране назначены внеочередные президентские выборы.

Туркмения остается единственной страной на постсоветском пространстве, где нет официально признанных случаев заражения коронавирусом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения