суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Не брать телефон после работы и перейти на четырехдневку планируют в Бельгии

Многопартийное коалиционное правительство Бельгии согласовало пакет реформ трудового права, который позволит нанятым работникам в самое ближайшее время перейти на 4-дневную рабочую неделю, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Не брать телефон после работы и перейти на четырехдневку планируют в Бельгии

Фото: ballenta.ru

Кроме того, в принятом документе особо оговаривается право работников отключать свои телефоны и гаджеты после окончания рабочего дня и таким образом игнорировать сообщения от начальства, не опасаясь быть при этом наказанным.

Все это пока имеет статус законопроекта, но в правительстве уверены, что закон будет скоро принят. Глава кабинета министров страны Александр де Кроо заявил, что реформа «сделает и людей, и бизнес только сильнее».

Перевод на четырехдневку будет зависеть только от желания работника. Предполагается, что в случае такого выбора работодатель будет обязан согласиться на это как минимум на полгода. Затем работник может принять решение о возврате к пятидневной рабочей неделе.

Что же касается права подчиненных не отвечать на звонки или текстовые сообщения начальства в нерабочее время, то эта норма уже действует для всех федеральных служащих Бельгии. На частный сектор ее распространят уже в марте. Обязательной она станет для всех частных предприятий, в штате которых числятся 20 и более человек.

Первой страной в мире, проведшей масштабный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю, стала Исландия. И хотя по его итогам был сделан вывод, что сокращение рабочих часов не приводит к потерям, полная рабочая неделя по-прежнему длится там пять дней.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения