четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Путин сообщил Эрдогану об условиях приостановки операции в Украине

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что приостановка российской военной операции на Украине возможна, только если Киев прекратит боевые действия и выполнит требования Москвы, передает ТАСС.

Путин сообщил Эрдогану об условиях приостановки операции в Украине

Фото: mk-turkey.ru

Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.

«Владимир Путин информировал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса, изложил принципиальные подходы и оценки в этом контексте, подробно разъяснил поставленные основные цели и задачи.

При этом российские вооруженные силы делают все возможное для сохранения жизни и обеспечения безопасности мирных граждан, точечные удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Подчеркнуто, что спецоперация идет по плану и в соответствии с графиком.

«На этом фоне особой жестокостью и цинизмом отличаются действия националистических, неонацистских формирований, продолжающих интенсивные обстрелы Донбасса и использующих в украинских городах и населенных пунктах в качестве «живого щита» гражданских лиц, включая иностранцев, фактически взятых в заложники», — отмечается в сообщении.

В ходе разговора Путин подтвердил «готовность российской стороны к диалогу с украинскими властями и с зарубежными партнерами в целях урегулирования конфликта».

«Вместе с тем, обращено внимание на бесперспективность любых попыток затянуть переговорный процесс, что используется украинскими силовиками для перегруппировки своих сил и средств. В этой связи подчеркнуто, что приостановка спецоперации возможна только в случае прекращения Киевом боевых действий и выполнения хорошо известных требований России», — сообщили в Кремле.

«Выражена надежда, что в ходе планируемого очередного раунда переговоров представители Украины проявят более конструктивный подход, в полной мере учитывающий складывающиеся реалии», — добавили в пресс-службе.

Путин и Эрдоган условились поддерживать контакты по линии дипломатических и военных ведомств стран.

«Президенты России и Турции констатировали важность поддержания контактов по линии дипломатических и военных ведомств двух стран», — говорится в сообщении.

В Кремле добавили, что Путин «подтвердил готовность российской стороны оказать все необходимое содействие для безопасной эвакуации турецких граждан из районов боевых действий».

Кроме того, лидеры в разговоре акцентировали обоюдный настрой на продолжение взаимовыгодного российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, следует из сообщения.

По итогам беседы было условлено о «поддержании плотных контактов на различных уровнях», резюмировали в Кремле.

Эрдоган критически оценил действия Запада в отношении деятелей русской культуры.

«Характерно, что Реджеп Тайип Эрдоган дал критическую оценку набирающей обороты в ряде западных государств оголтелой кампании по дискриминации русской культуры и ее деятелей», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что в ряде западных стран в свете ситуации на Украине были приняты решения о прекращении сотрудничества с российскими культурными деятелями в рамках многих проектов.

Под ограничения попали, в том числе, оперная певица Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и другие. Сообщалось также об остановке переговоров об организации гастролей артистов Большого театра в Лондоне.

Кроме того, большой общественный резонанс вызвало решение университета «Бикокка» в Милане отменить лекции писателя, слависта и переводчика Паоло Нори о творчестве Федора Достоевского.

После того как сам писатель сообщил об этом с возмущением, руководство учебного заведения вернуло его лекции в программу.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

Между Украиной и Россией идут переговоры. Прошло уже два раунда. Третий планируется провести 7 марта.

6 марта наступил 11-й день вооруженного конфликта на территории Украины. Какие потери понесли стороны. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения