суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Россию ждут новые санкции после свидетельств из Бучи

На этой неделе Запад планирует ввести новые санкции против России на фоне свидетельств военных действий под Киевом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на bbc.com.

Россию ждут новые санкции после свидетельств из Бучи

Фото: AFP. Буча, оставленная российскими войсками

Также сообщается, что РФ не стоит надеяться на смягчение санкций до завершения войны, а также на их полную отмену до наказания виновных в военных преступлениях и смены власти в России. Цель санкций против РФ — «отрезать Россию от западных технологий и денег, чтобы лишить ее руководителя, Владимира Путина, возможности продолжать войну в соседней стране».

Сегодня, как сообщает bbc.com, ограничения против России лишили страну возможности зарабатывать свыше 650 млн евро в день на продаже нефти, газа и угля в Европу. Ранее также вялотекущие мирные переговоры дали надежду избежать дальнейших мер вроде закрытия европейских портов, полного отключения банков от SWIFT и нефтегазового эмбарго.

Первые четыре пакета европейских санкций коснулись лично президента Владимира Путина и его окружения, госкомпаний и связанных с властями банков. Евразийский союз также заморозил резервы Банка России, запретил поставку наличных евро и предметов роскоши в Россию, однако не отказался от покупки у нее нефти, газа и угля, а также сохранил возможность рассчитываться за них даже через попавшие под санкции банки.

Пятый пакет обсуждался с момента введения предыдущего 15 марта. Он должен был появиться на начавшейся неделе и предполагал некоторое ужесточение уже существующих ограничений и закрытие лазеек, но не включал эмбарго.

Но к консенсусу стороны ЕС пока так и не пришли. Восточная Европа, прежде всего Польша и страны Балтии, требуют решительных мер, однако против эмбарго и даже частичного отказа от нефти и газа из России выступает небольшая группа стран во главе с Германией — промышленным мотором и главным потребителем энергоресурсов в ЕС. Для введения санкций требуется единодушие всех 27 стран Евросоюза — второй экономики мира с населением более 450 млн человек. Но в ЕС у Путина есть соратники и зависимые от российского газа партнеры, прежде всего Венгрия, Италия и Австрия.

3 апреля в разных западных СМИ появились снимки расстрелянных мирных граждан в городе Буче и других пригородах Киева после ухода оттуда российской армии. Украинская сторона заявила, что после отступления войск РФ в городе обнаружили массовое захоронение с телами почти 300 человек, а также на улицах лежат десятки тел убитых, некоторые со связанными руками. Президент Украины Владимир Зеленский назвал происходящее в Буче геноцидом.

Российские власти на опубликованные снимки из пригородов Киева ответили, что это фейки. По их версии, они появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники вооруженных сил Украины.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения