суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Туркменское телевидение снова показало плачущих и кающихся коррупционеров

На государственном телевидении Туркменистана вышел сюжет о группе граждан, осужденных за коррупционные преступления, связанные с продовольственным обеспечением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azathabar.com.

Туркменское телевидение снова показало плачущих и кающихся коррупционеров

Кадр из видеосюжета turkmentv.gov.tm

В видеорепортаже люди в наручниках плачут и каются в преступлениях, в основном за хищение предназначенных населению субсидированных продуктов и коррупцию. Эта показательная практика публичного раскаяния осужденных за коррупцию происходит в Туркменистане постоянно, как минимум с 2018 года.

На заседании государственного совета безопасности с участием президента Сердара Бердымухамедова 5 мая генеральный прокурор Туркменистана доложил, что «люди, занимавшие ответственные посты и злоупотребившие этим, совершили преступления, которые невозможно простить».

«В результате проверок, проведенных недавно в торговых структурах Ахалского велаята города Ашхабад в магазинах были выявлены преступные деяния, совершенные людьми, желавшими разбогатеть, спрятав от открытой продажи произведенную честным трудом трудолюбивых дайхан белую муку, растительное масло и реализовав их по завышенной цене», — говорится на государственном сайте tdh.gov.tm.

Сообщается, что субсидированные продукты, реализуемые в ограниченном количестве, в народе называют «пайками». Как пишет azathabar.com, на заседании госсовета безопасности о падении уровня жизни в стране, в связи с чем большинство населения стало зависеть от субсидированных продуктов, ничего сказано не было.

Но было отмечено, что бывший председатель потребсоюза Ахалского ­велаята Дурдыназаров, злоупотребив своими должностными полномочиями, получал взятки в особо крупных размерах должностным подлогом, присвоением доверенного имущества и растратой, легализацией денежных средств и другого имущества, приобретенного незаконным путем.

Еще в марте, когда Бердымухамедов-младший стал президентом, в Туркменистане начались широкомасштабные проверки в государственных учреждениях и магазинах и также продолжились показы на телевидении осужденных чиновников за коррупционные преступления.

Международные правозащитные организации критикуют подобные действия власти страны, которые были ведены еще при Гурбангулы Бердымухамедове, называя их унижением человеческого достоинства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения