пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Узбекистане вступил в силу закон о трансплантации органов и тканей человека

Гражданин Узбекистана не может быть донором для реципиента, который является иностранцем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на узбекский портал «Народное слово».

В Узбекистане вступил в силу закон о трансплантации органов и тканей человека

Фото: ria.ru

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 11 мая закон «О трансплантации органов и тканей человека». Документ вступил в силу 12 мая после официального опубликования. Закон определяет цели и условия проведения трансплантации, ее объекты, круг доноров (живых и мертвых), права донора и реципиента, условия получения органов и тканей живых и мертвых людей.

Согласно закону, трансплантация осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом он должен быть предупрежден под расписку и с записью на видео о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией.

«Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допускается только в случае, если его здоровью не будет причинен вред, который может повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха, расстройство психики или иную проблему со здоровьем, приводящую к стойкой утрате трудоспособности свыше 33%», — говорится в законе.

Во время трансплантации проводится видеосъемка. При этом информация, содержащаяся в видеозаписи, составляет врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Купля-продажа органов и тканей человека, а также их вывоз за границу запрещены.

Сведения о живом доноре и реципиенте составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения